Sesar Sumatera Bergerak, Tapanuli Utara Diguncang Gempa

oleh

Tapanuli Utara – Gempa bumi terjadi di Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara dengan kekuatan magnitudo 5, Selasa pagi, 15 Januari 2019, sekitar pukul 06.59 WIB. Namun, gempa bumi tektonik tidak berpotensi tsumani.

“Dari hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki kekuatan M=5. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 1,77 LU dan 99,09 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 31 km arah tenggara Kota Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara, dengan kedalaman 10 kilo meter,” sebut Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono.

“Guncangan gempabumi ini dilaporkan dirasakan di daerah Tarutung dan Sipahutar IV MMI, Porsea II-III MMI. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami,” tutur Rahmat.

Ia menjelaskan ?hingga pukul 07.19 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock).  Namun, pihak BMKG tetap melakukan pemantau.

“Kepada masyarakat diiimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” ujar Rahmat.Sumber: viva              .